Словарь свадебных терминов при подготовке к свадьбе
Играть свадьбу - выражение, уходящее корнями во времена общих народных забав на лоне природы. Во время этих игр парни выбирали себе невест. Современная свадьба - это и есть игра, театрализованное представление, имеющее глубоко символичный контекст.
Словарь свадебных терминов поможет узнать происхождение и значение многих, привычных и понятных нам слов.
Сватовство - в старину проводилось родителями жениха или специально нанятыми для этой цели людьми - сватами, которые шли в дом невесты и вели переговоры с ее родными о возможности заключения брака между молодыми. В настоящее время обряд сватовства в старорусском понимании утратил свою актуальность, но сохранился в виде формального знакомства между родственниками жениха и невесты с целью договоренности об организации свадьбы.
Смотрины на Руси - знакомство родственников жениха с невестой, которое следовало после сватовства. Сегодня смотринами называется вечеринка, устроенная для невесты ее подругами в качестве сюрприза. В процессе праздника родные одаривают невесту небольшими подарками, которые могут пригодиться ей в быту.
Девичник - символическое прощание невесты с девичеством. В прошлом невесте полагалось оплакивать дни беззаботной молодости, в чем ее активно поддерживали подруги. В настоящее время девичник - веселое времяпрепровождение с подругами за несколько дней или недель до свадьбы.
Мальчишник - символическое прощание жениха с холостой жизнью. На Руси мальчишник не культивировался - будущий жених накануне свадьбы просто шел в баню и парился в полном одиночестве. Современные мальчишники характеризуются шумным весельем будущего жениха в компании друзей.
Свадебный хлеб-соль
Словарь свадебных терминов в день бракосочетания
Свадьба - считается, что слово пришло к нам из древнего Рима, где покровительницей браков и любви была Венера, и имела названия Suada, произносимое как "свада", что очень созвучно со словом "свадьба"
Невеста - происходит от слова "неведомое", "невесть", что служит намеком на древнерусский обычай, в соответствии с которым лицо невесты было прикрыто плотным слоем вуали до самого бракосочетания. Жених мог впервые увидеть лицо невесты уже после венчания.
Жених - молодой человек, вознамерившийся жениться, либо, достигший брачного возраста.
Свидетель - человек, являющийся очевидцем заключения брака. На Руси понятия "свидетель" на свадьбе не существовало. Друг жениха, играющий роль тамады, звался "дружка".
Фата - лоскут белой материи, которым покрывали голову невесты. Символизировал скромность и непорочность. И поныне является атрибутом невинности и чистоты новобрачной.
Выкуп невесты - веселая игра, в которой жених символически выкупает невесту, проходя через шуточные испытания и выполняя забавные задания, придуманные подружками невесты. Напоминает о временах, когда жених действительно покупал невесту, выплачивая ее родственникам "неустойку" по потере работницы.
Обручальные кольца - кольца, которыми обмениваются
молодожены в ЗАГСе, либо при венчании. Круглая форма колец символизирует бесконечную связь, которая соединяет брачные узы влюбленных. Обычно в качестве обручальных применяют золотые кольца. Золото - металл, олицетворяющий солнечный блеск.
Свадебный поцелуй - на Руси поцелуй являлся знаком целостности и завершенности и полноты. Таким образом, поцелуй новобрачных - символ полноты их чувств и взаимной любви.
Свадебный поезд - брачный кортеж новобрачных в стародавние времена представлял собой череду повозок или саней, во главе которого следовало транспортное средство с новобрачными. В настоящее время свадебный поезд представляет собой вереницу современных автомобилей представительского класса, украшенных лентами и цветами.
Свадебный курник
Курник - свадебный пирог, с начинкой из мяса курицы. Традиционное блюдо старинных свадебных застолий, которое, вероятно, явилось трансформацией древнего языческого обычая. Наутро после первой брачной ночи молодоженам приносили жареную куропатку, которую муж раздирал пополам, и половину отдавал жене. По некоторым источникам, в старину именно курник использовали в качестве каравая при встрече новобрачных.
Хлеб и соль - старинный русский обычай, в котором хлеб как основа любой трапезы, символизирует изобилие и достаток, а соль - главная специя, придающая вкус пище, является намеком на то, что все должно быть в меру.
Осыпание зерном - традиционное пожелание новобрачным иметь потомство в такой же численности, как в колоске - зерно.
Таинство венчания
Венчальный словарь свадебных терминов
Венчание - брак, освященный церковью и благословленный свыше. В России до революции брак, не считался законным и считался сожительством, если супруги не были повенчаны в храме… Суть венчания - клятвы супругов во взаимной верности перед лицом Бога. Брачный венец - соединение супругов до самой могилы.
Венчальные свечи - свечи, которые держат новобрачные во время венчания. Символизируют чистоту помыслов и целомудренность отношений, напоминая о том, что все человеческие поступки и намерения отражаются на окружающих людях. Философское значение - свет и тьма, тепло и холод, всегда находятся рядом.
Брачные венцы. Венец - есть корона, которые носят царственные особы. Образовавшаяся семья - маленькое царство, которым правят царь и царица - муж и жена.
Чаша с вином. Вкушая вино из чаши, как кровь Христову, новобрачные становятся единым целым, разделяя общую судьбу - с ее бедами и радостями. Это так называемая, жизнь во Христе, которая является сущностью совместной жизни.
Хождение вокруг аналоя - знаменуют вечное хождение супругов рука об руку.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.