Организация свадеб, праздников
Организация свадеб


Свадьба весной, плюсы и минусы.
Свадьба весной, плюсы и минусы.


Какой Вы представляете Вашу свадьбу?
Какой Вы представляете Вашу свадьбу?


Организация свадеб за границей
Организация свадеб за границей


Как подобрать свадебный кортеж
Как подобрать свадебный кортеж


Свадебный маникюр Фотогалерея
Свадебный маникюр Фотогалерея


Монтаж видео Свадьба
Монтаж видео Свадьба


Посоветуйте фотографа на свадьбу
Посоветуйте фотографа на свадьбу


Словарь свадебных терминов
Словарь свадебных терминов
Сценарий регистрации брака
Сценарий регистрации брака


Места свадебных прогулок
Места свадебных прогулок


Платья для подружек невесты фото
Платья для подружек невесты фото


Фотосессия невесты и жениха
Фотосессия невесты и жениха
 


Подборка статей по теме Советы молодоженам на свадьбу
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

Словарь свадебных терминов

Ольга Самойлова

Веселый мальчишник перед свадьбой. Словарь свадебных терминов.

Веселый мальчишник перед свадьбой

Словарь свадебных терминов при подготовке к свадьбе

       Играть свадьбу - выражение, уходящее корнями во времена общих народных забав на лоне природы. Во время этих игр парни выбирали себе невест. Современная свадьба - это и есть игра, театрализованное представление, имеющее глубоко символичный контекст.

       Словарь свадебных терминов поможет узнать происхождение и значение многих, привычных и понятных нам слов.

       Сватовство - в старину проводилось родителями жениха или специально нанятыми для этой цели людьми - сватами, которые шли в дом невесты и вели переговоры с ее родными о возможности заключения брака между молодыми. В настоящее время обряд сватовства в старорусском понимании утратил свою актуальность, но сохранился в виде формального знакомства между родственниками жениха и невесты с целью договоренности об организации свадьбы.

       Смотрины на Руси - знакомство родственников жениха с невестой, которое следовало после сватовства. Сегодня смотринами называется вечеринка, устроенная для невесты ее подругами в качестве сюрприза. В процессе праздника родные одаривают невесту небольшими подарками, которые могут пригодиться ей в быту.

       Девичник - символическое прощание невесты с девичеством. В прошлом невесте полагалось оплакивать дни беззаботной молодости, в чем ее активно поддерживали подруги. В настоящее время девичник - веселое времяпрепровождение с подругами за несколько дней или недель до свадьбы.

       Мальчишник - символическое прощание жениха с холостой жизнью. На Руси мальчишник не культивировался - будущий жених накануне свадьбы просто шел в баню и парился в полном одиночестве. Современные мальчишники характеризуются шумным весельем будущего жениха в компании друзей.

Свадебный хлеб-соль. Словарь свадебных терминов.

Свадебный хлеб-соль

Словарь свадебных терминов в день бракосочетания

       Свадьба - считается, что слово пришло к нам из древнего Рима, где покровительницей браков и любви была Венера, и имела названия Suada, произносимое как "свада", что очень созвучно со словом "свадьба"

       Невеста - происходит от слова "неведомое", "невесть", что служит намеком на древнерусский обычай, в соответствии с которым лицо невесты было прикрыто плотным слоем вуали до самого бракосочетания. Жених мог впервые увидеть лицо невесты уже после венчания.

       Жених - молодой человек, вознамерившийся жениться, либо, достигший брачного возраста.

       Свидетель - человек, являющийся очевидцем заключения брака. На Руси понятия "свидетель" на свадьбе не существовало. Друг жениха, играющий роль тамады, звался "дружка".

       Фата - лоскут белой материи, которым покрывали голову невесты. Символизировал скромность и непорочность. И поныне является атрибутом невинности и чистоты новобрачной.

       Выкуп невесты - веселая игра, в которой жених символически выкупает невесту, проходя через шуточные испытания и выполняя забавные задания, придуманные подружками невесты. Напоминает о временах, когда жених действительно покупал невесту, выплачивая ее родственникам "неустойку" по потере работницы.

       Обручальные кольца - кольца, которыми обмениваются молодожены в ЗАГСе, либо при венчании. Круглая форма колец символизирует бесконечную связь, которая соединяет брачные узы влюбленных. Обычно в качестве обручальных применяют золотые кольца. Золото - металл, олицетворяющий солнечный блеск.

       Свадебный поцелуй - на Руси поцелуй являлся знаком целостности и завершенности и полноты. Таким образом, поцелуй новобрачных - символ полноты их чувств и взаимной любви.

       Свадебный поезд - брачный кортеж новобрачных в стародавние времена представлял собой череду повозок или саней, во главе которого следовало транспортное средство с новобрачными. В настоящее время свадебный поезд представляет собой вереницу современных автомобилей представительского класса, украшенных лентами и цветами.

Свадебный курник. Словарь свадебных терминов.

Свадебный курник

       Курник - свадебный пирог, с начинкой из мяса курицы. Традиционное блюдо старинных свадебных застолий, которое, вероятно, явилось трансформацией древнего языческого обычая. Наутро после первой брачной ночи молодоженам приносили жареную куропатку, которую муж раздирал пополам, и половину отдавал жене. По некоторым источникам, в старину именно курник использовали в качестве каравая при встрече новобрачных.

       Хлеб и соль - старинный русский обычай, в котором хлеб как основа любой трапезы, символизирует изобилие и достаток, а соль - главная специя, придающая вкус пище, является намеком на то, что все должно быть в меру.

       Осыпание зерном - традиционное пожелание новобрачным иметь потомство в такой же численности, как в колоске - зерно.

Таинство венчания. Словарь свадебных терминов.

Таинство венчания

Венчальный словарь свадебных терминов

       Венчание - брак, освященный церковью и благословленный свыше. В России до революции брак, не считался законным и считался сожительством, если супруги не были повенчаны в храме… Суть венчания - клятвы супругов во взаимной верности перед лицом Бога. Брачный венец - соединение супругов до самой могилы.

       Венчальные свечи - свечи, которые держат новобрачные во время венчания. Символизируют чистоту помыслов и целомудренность отношений, напоминая о том, что все человеческие поступки и намерения отражаются на окружающих людях. Философское значение - свет и тьма, тепло и холод, всегда находятся рядом.

       Брачные венцы. Венец - есть корона, которые носят царственные особы. Образовавшаяся семья - маленькое царство, которым правят царь и царица - муж и жена.

       Чаша с вином. Вкушая вино из чаши, как кровь Христову, новобрачные становятся единым целым, разделяя общую судьбу - с ее бедами и радостями. Это так называемая, жизнь во Христе, которая является сущностью совместной жизни.

       Хождение вокруг аналоя - знаменуют вечное хождение супругов рука об руку.

Подборка статей по теме Советы молодоженам на свадьбу
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

       Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ваш E-Mail:







План рассадки гостей на свадьбе
План рассадки гостей на свадьбе


Рассадочные карточки на свадьбу
Рассадочные карточки на свадьбу


Бонбоньерки своими руками
Бонбоньерки своими руками


Свадебные лопатки для торта, или как разрезать свадебный торт.
Свадебные лопатки для торта, или как разрезать свадебный торт.
Суть венчания
Суть венчания


Поцелуй новобрачных
Поцелуй новобрачных
Поздравления от свидетельницы
Поздравления от свидетельницы
Благодарность родителям на свадьбе
Благодарность родителям на свадьбе


Поздравления с венчанием
Поздравления с венчанием


Чем занять гостей на свадьбе во время прогулки
Чем занять гостей на свадьбе во время прогулки


Домашние любимцы на свадьбе - за и против
Домашние любимцы на свадьбе - "за" и "против"
Покормите фотографа на свадьбе!
Покормите фотографа на свадьбе!

© 2009-2016 svadbaok.ru
Копирование материалов разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на наш сайт!
Все тексты статей написаны исключительно для сайта www.svadbaok.ru и обладают авторскими правами!
Все права на фотографии принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.

Rambler's Top100