В организации свадебного торжества, не существует мелочей, поскольку любая проволочка способна испортить настроение и оставить неприятные воспоминания. Но есть вопросы, от грамотности подхода к которым, зависит вся успешность мероприятия. И к одним из таких ключевых моментов, относится выбор места банкета. Именно с выбора ресторана, следует начинать подготовку к свадьбе.
Стоит отметить, что подобрать ресторан для свадьбы, совсем не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Сегодня аренду залов для проведения банкетов предлагают, практически, все заведения общепита, а их очень и очень, много. Если вы не относитесь к частым посетителям кафе и ресторанов, скорее всего, все эти заведения, вам покажутся одинаковыми, с разницей, разве, что, в некоторых особенностях меню и ценников. Между тем, это не определяющие факторы, при выборе места для празднования свадебного банкета.
Ресторан для свадьбы призван отвечать следующим требованиям. Во-первых, статус заведения должен соответствовать формату торжества и амбициям молодоженов. Во-вторых, размеры банкетного зала и количество посадочных мест, подбираются в зависимости, численности приглашенных. При этом, нужно учитывать, что помещение должно быть достаточно просторным, чтобы вмещать не только нужное количество гостей за столом, но и обеспечить свободную площадку для проведения развлекательной программы.
Как правило, в рекламе, рестораны указывают преувеличенное количество посадочных мест, учитывая весь зал целиком. Чтобы убедиться, что помещение, действительно, подходит вам по площади, нужно посетить заведение, и оценить размеры зала воочию.
Сервировка свадебного стола
В некоторых заведениях, заказав меню на определенную сумму, разрешается дополнять стол с напитками, продуктами и блюдами, привезенными отдельно. Это позволяет хорошо сэкономить, не ограничиваясь лимитом, входящим в заказ. Выбирая ресторан, об этом обязательно следует поинтересоваться. Если ресторан не допускает использование своего алкоголя, узнайте, будет ли напитки, не выставленные на стол, возвращаться товаром или денежным эквивалентом. Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволяет сэкономить, используя минимум спиртных напитков.
Ресторан для свадьбы нужно заказывать задолго до события. Дело в том, что самые удобные варианты, быстро "расходятся" в "высокий сезон", которым принято считать период с середины весны до середины осени. Существуют и ключевые свадебные дни, на которые приходится максимальное количество свадеб. Как правило, это субботы указанного периода, свободные от христианских постов. Так что, выбирать ресторан необходимо, как можно, раньше.
Для начала, можно посетить сайты заведений вашего города и ознакомиться с отзывами посетителей. Чем больше положительных откликов, тем предпочтительнее ресторан. Первый этап подбора - телефонный звонок и разговор с администратором заведения. На стадии "знакомства" с рестораном, администратору, стоит задать несколько вопросов, вооружившись карандашом и блокнотом. Но в первую очередь, поинтересуйтесь, свободно ли заведение в условленную дату. Если ресторан занят, дальнейшие вопросы бессмысленны.
Итак, вам предстоит выяснить, во-первых, размеры зала и оптимальное количество приглашенных для комфортного размещения. Далее, узнайте об особенностях кухни, которая может быть национальной, либо, смешанной. Например,
ресторан "Берлога" в Коломне, предлагает посетителям блюда национальной русской кухни. Однако, это не значит, что заведение угощает гостей примитивными кашами. Напротив, традиционное русское застолье, отличается обилием и разнообразием блюд. Кстати, ознакомиться с меню и тарифами, можно уже на сайте ресторана (berloga-rest.ru).
Интерьер ресторана "Берлога" в Коломне
Обязательно спросите о примерном бюджете на одного гостя, учитывая, что сумма будет условной, и, вероятнее всего, ниже реальной. Следующий вопрос - о возможности дополнения стола продуктами и напитками, привезенными с собой. Не забудьте узнать о часах работы ресторана банкетные дни и дополнительных платах, которые могут взиматься за аренду помещения и за обслуживание.
После разговора с администратором каждого заведения, нелишним будет делать пометки и о впечатлении, которое сложилось у вас от разговора. В подобных вопросах, интуиция редко обманывает. Если беседа по телефону показалась вам неприятной, то не стоит связываться с данным заведением.
В завершении переговоров, ваш список ресторанов заметно сократится, и в нем останется не так много подходящих мест, чтобы было затруднительно посетить их лично. Для этого вы можете заранее договориться с администратором о встрече, чтобы застать его на месте, либо, если позволяет бюджет, сделать "независимый тест", придя в заведение в качестве клиента, чтобы оценить уровень обслуживания и кухню.
Основное количество свадеб приходится на летний период, когда держится жаркая погода. Придя в ресторан, сразу обратите внимание на наличие и работу систем вентиляции и кондиционирования, а также, на место расположения устройств климат контроля.
Свадебные конкурсы тоже требуют свободного места
Ресторан для свадьбы может быть довольно крупным, и состоять из нескольких залов. Нужно иметь в виду, что при наличии других залов, не исключается факт проведения параллельного банкета. Поэтому уделите внимание звукоизоляции и расположению залов и комнат общего пользования (туалетных, курительных). В идеале, гости с разных банкетов, не должны пересекаться друг с другом.
При встрече с администратором, следует выяснить, можно ли декорировать зал и, нет ли ограничений в способах декорирования. Например, в некоторых заведениях запрещается крепить что-либо к стенам. Помните, что ни одно, уважающее себя, заведение, не будет навязывать клиентам никаких дополнительных услуг, вроде украшения помещения или работы ди-джея и ведущего. Правило "клиент всегда прав", должно стоять на первом месте у любого хорошего ресторана. Вы платите деньги за то, чтобы иметь право выбора, и, если перед вами ставятся ультиматумы, значит, для данного заведения, превыше всего собственные интересы, и нет гарантии, что они не проявятся во время банкета.
Что касается вопросов меню, то они обговариваются уже на третьем, заключительном этапе, когда выбор ресторана для свадьбы, определен, и вы пришли к администратору, чтобы внести предоплату.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.