Ритуал передачи семейного очага без участия родителей
У каждого ведущего ритуал передачи семейного очага проходит по своему сценарию и обыгрывается, согласно конкретной ситуации. Существует множество разнообразных вариаций его проведения. Традиционно, семейный очаг передается родителями или одними мамами новобрачных(см. ссылка >>). Но, к сожалению, далеко не всегда это возможно. Нередко родители жениха или невесты, а то и обеих сторон, пребывают в разводе, и вполне естественно, что молодые не желают себе подобной участи, принимая, пусть и символический, огонь очага несостоявшейся семьи.
Таким образом, к данному обряду желательно привлекать родителей при условии, что их семьи крепкие, и могут служить примером для детей. Однако, не стоит огорчаться и отказываться от церемонии, если это не так, поскольку ритуал передачи семейного очага вполне можно провести и без участия мам и пап. При этом, молодожены сами зажигают свечу, символизирующую благополучие и домашний уют.
Свечи для обряда
Для проведения обряда заранее подготавливается отдельный столик, на котором стоят две тонкие горящие свечи в красивых подсвечниках. По центру устанавливается самая большая свеча, которую предстоит зажечь новобрачным. Ритуал начинается со слов ведущего, который поясняет, что давным-давно, когда люди еще обитали в пещерах, чтобы создать тепло и место для приготовления пищи, а также, обезопасить свое жилье от посещения диких зверей, человек приносил в дом огонь. С тех пор так и повелось, что в каждой семье есть свой горящий очаг, создающий тепло и уют и, защищающий домочадцев от разных напастей.
И вот теперь настал момент, когда в знак рождения новой семьи, необходимо зажечь огонь домашнего очага, который станет хранителем семейного счастья и оградит супругов и их будущих детей от всевозможных неприятностей и проблем.
После этих слов новобрачные подходят к столику, берут по тонкой зажженной свече и зажигают от их пламени одну большую. Ведущий, при этом, поясняет, что до настоящего дня жизни новобрачных были подобны этим тонким, быстро сгорающим свечам, которые, хоть и ярко светят, но никого не могут согреть. И вот в этот момент два пылающих огонька соединяются в общий огонь большой свечи, который отныне будет гореть долго и ярко, одаривая своим теплом всех, кто будет рядом. Так пусть и любовь молодых супругов будет такой же большой и яркой, соединяя воедино тепло их сердец!
Участие гостей
Заключительный этап обряда зажжения семейного очага
По сути, описанный выше, вариант зажжения семейного очага, может на этом и завершиться. Но также допустимо и продлить сценарий привлечением гостей. Гостям заранее раздаются миниатюрные "чайные" свечи, после чего все приглашаются в зал и окружают молодоженов. Под приятную негромкую мелодию, молодые обходят гостей и зажигают их свечи, что символизирует желание поделиться своим счастьем и теплом с каждым присутствующим. Церемония заканчивается красивым романтичным танцем молодоженов в окружении своих родных, близких и друзей, держащих в руках маленькие огоньки.
Однако, если вы решите привлечь к ритуалу гостей, следует учесть несколько нюансов. Во-первых, в этом случае, логично будет проводить обряд в самом конце вечера. Во-вторых, практика показывает, что к этому моменту определенная часть гостей не способна принять участие в процессе, пребывая в несоответствующем настроении. Впрочем, на это не стоит обращать внимания, поскольку все остальные участники банкета будут от души рады возможности очередной раз приветствовать рождение новой семьи.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.