Современная свадебная церемония немыслима без множества разнообразных ритуалов и обрядов. Порой мы не задумываемся над тем, почему поступаем именно так, а не иначе: почему у невесты белое платье и фата, а у жениха - бутоньерка, для чего молодожены обмениваются
кольцами и почему первый месяц совместной жизни - "медовый", а не "сахарный", к примеру… А ведь у каждого обряда и названия есть свои исторические корни, связанные со многими мировыми культурами.
История свадебных обрядов уходит вглубь времен и, порой, забавна и удивительна. Так, к примеру, многие ли знают, откуда взялся обряд оглашения
помолвки, столь популярный во многих европейских странах? Оказывается, в VII-VIII веке в Европе была широко распространена свобода нравов. Случайные связи между едва знакомыми людьми были довольно частым явлением, и в результате нередко случалось, что в брак вступали кровные родственники, не подозревающие об этом.
Помолвка молодоженов
Не будем останавливаться на том, к чему приводило кровосмешение, скажем только, что король франков Карл Великий решил бороться с данным явлением довольно интересным способом. Вместо того, чтобы призывать к половой культуре и воздержанию от случайных контактов, он приказал, чтобы каждая пара, перед тем, как идти к алтарю, сообщала о своем намерении во всеуслышание. Почетную миссию извещения об обручении поручили глашатаям, разносившем радостную весть по всей округе, чтобы те, кому было что-то известно о родстве между будущими супругами, своевременно сообщили об этом правительству.
Современный выкуп невесты
Любопытно, что на заре человечества, когда люди жили племенами, уже было известно, насколько печально сказываются кровосмесительные браки на потомстве. Поэтому удалые женихи вынуждены были выбирать жену из другого племени. Но, поскольку, в основном, племена враждовали, молодому воину приходилось отбивать невесту у ее соплеменников. На пути к семейному счастью он должен был преодолеть порой множество преград и ловушек, поставленных родственниками избранницы… Не напоминает ли нам это современную традицию выкупа невесты?...
Кстати, о выкупе.
Выкуп невесты, который в виде игры символически проводится у нас перед регистрацией брака, наводит нас на мысли о калыме невесты, до сих пор бытующем в странах Востока. Но оказывается, история этого обряда имеет куда более древние корни, когда жен покупали. Когда денежным эквивалентом служил домашний скот, невесту обменивали на овец и коров, когда появились благородные металлы, их отрезали кусками и измеряли скилями. Один скиль представлял собой кусок золота в 11 г, а девушка от 9 до 12 лет, к примеру, в Вавилоне стоила 30 скилей. Поскольку не все могли расплатиться золотом, некоторые женихи "отрабатывали" своих невест, нанимаясь к ее родителям.
А вот еще один любопытный факт. Современные свидетели - лучшие друг и подружка жениха и невесты. Сегодня их роль на свадьбе заключается в помощи и моральной поддержке молодоженов. Также их можно рассмотреть как объект глумления гостей во время свадебного банкета. Но вот в Древнем Риме свидетелей было не двое, а по 10 человек со стороны жениха и со стороны невесты. Юноши и девушки одевались в свадебные наряды, чтобы отвлечь на себя внимание злых духов, стремящихся атаковать молодоженов.
Невеста и подруги
История свадебных обрядов знает немало интересных случаев, описывать которые можно бесконечно. Принято считать, что белое платье невесты - символ чистоты и целомудрия. На самом деле, в католической концессии белый цвет символизирует радость и процветание. Древние греки носили белые одежды как праздничные. На Руси девушки выходили замуж в красном сарафане, а первой невестой, в белом подвенечном платье в России стала Екатерина Вторая.
А вот невинность и девственность знаменует не платье, а фата. Раньше она представляла собой покрывало, которым закрывали лицо невесты, чтобы избавить ее от влияния дурного глаза и нечистой силы. Сегодня фата представляет собой традиционный аксессуар, имеющий больше эстетическое значение. Однако невестам, выходящим замуж не в первый раз, надевать фату не рекомендуется.
Непременным атрибутом, сопровождающим процесс бракосочетания, является марш Мендельсона. В европейских странах распространен еще и марш Рихарда Вагнера из оперы "Лоэнгрин" (к слову сказать, любимая мелодия Адольфа Гитлера), под который невесты идут к алтарю. Традиция этих двух маршей была открыта английской принцессой Викторией в 1858 году. Прекрасно разбираясь в искусстве, принцесса сама подобрала музыкальное сопровождение для собственной свадебной церемонии.
Бутоньерка жениха берет начало из средних веков, когда рыцари украшали свои доспехи цветком, брошенным к его ногам прекрасной дамой. Также во время сражений рыцари носили цвета своей дамы сердца в знак того, что все его ратные подвиги совершаются во имя любви.
Название медового месяца имеет довольно неоднозначную историю. Для нас он ассоциируется с наслаждением и сладкой жизнью. Но есть и другая версия. Говорят, что название это пошло от скандинавов, у которых было заведено в течение первого месяца супружеской жизни выпивать ежедневно по чарке медовухи…
Много традиций в свадебной церемонии, недаром говорят, что свадьбу "играют". Многие из обрядов утратили свое первоначальное значение, и сегодня никто не думает "отпугивать злых духов", давя на сигнал свадебного автомобиля во всю мощь. Да и зачем задумываться - ведь, не будь всех этих ухищрений, свадебная церемония была бы скучна и однообразна.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.