Восьмилетний юбилей совместной жизни носит прозаическое название жестяной свадьбы. На самом деле в названии этом кроется глубокий смысл народной мудрости: семейная жизнь постепенно превращается в обыденную рутину. Бытовые проблемы, разрывающие супругов в первые годы семейной жизни, утряслись, но вместе с тем, постепенно угасла свежесть чувств, а жизнь стала блекнуть в повседневных заботах.
Именно поэтому традиции жестяного юбилея связаны с обновлением чувств. В старину гости приносили юбилярам в подарок жестяное ведро, наполненное квасом. Считалось, что семилетняя "закваска" семейной жизни нуждается в обновлении, и настало время распить продукт, чтобы он "не закис".
Предполагает жестяная свадьба подарки, связанные с жестью. Например, жестяные коробки с чаем, кофе, конфетами, емкости для продуктов, чеканку.
Консервы в подарок на жестяную свадьбу
В народе есть шуточная традиция дарить мужу восемь банок напитков (от коктейля и пива до газированных напитков, типа колы), чтобы его никогда не мучила жажда, а жене - восемь банок с консервами (тушенка, рыбные консервы, икра и т.д.), чтобы она всегда была сытой. Подарок сопровождается наставлением, что в течение восьми дней супруги должны съесть и выпить подаренное, разделив друг с другом. Тогда исполнятся все их заветные совместные мечты.
Также связывает жестяная свадьба подарки, символизирующие обновление домашнего очага. Поэтому уместно будет подарить новую бытовую технику, мебель, посуду и т.д.
Сервиз из жести на жестяную свадьбу
В старину существовало нимало интересных ритуалов, связанных с этой годовщиной. Например, такой: за ворота дома супруги выставляли ведро с водкой (надо понимать, с самогоном, потому что едва ли крестьянские семьи имели возможность покупать водку ведрами). В ведро клали черпак, а рядом - пустую жестяную кружку. Это давало возможность каждому прохожему выпить за здоровье юбиляров и отблагодарить их, бросив в кружку монетку.
В ночь перед юбилеем муж и жена шли на конюшню, прихватив с собой плоский кусок жести, который клали на пол. Утром смотрели - если конь наступил на пластину, оставив на ней отпечаток от подковы - супруги будут жить в мире и согласии до глубокой старости. Пластину уносили с собой и хранили в доме всю жизнь.
А вот еще один обычай. Селяне, знающие, что в семье жестяная свадьба, могли явиться в дом без приглашения. Для этого необходимо было нарядиться женихом и невестой и надеть на палец жестяное колечко. Правда, для пары подобное "нахальство" не проходило даром: подрядившись в гости, она обязана была развлекать хозяев.
Подарки на жестяную свадьбу
Притча о жести
Существует такая мудрая притча. Жили - были два брата. Однажды прослышали они, будто высоко в горах, неподалеку от их жилища, спрятан клад с несметными сокровищами. И решили братья добраться до клада, чтобы, воспользовавшись им, жить в достатке. Решив, что вдвоем добраться в горы будет сподручнее, недолго думая, они отправились в путь. Дорога была тяжелой - крутые подъемы, пропасти, бурные горные реки, непроходимые чащи - все это пришлось преодолеть путникам.
И вот, спустя неделю, добрались братья до заветного места и увидели огромный мешок, набитый золотом, а рядом обычный жестяной посох. Алчность взыграла в старшем брате, и захотелось ему безраздельно завладеть золотом. И сказал он тогда младшему брату: "Золота все равно мало, и на двоих не хватит. Давай поделим металл - я беру мешок, а ты - посох". Так и сделали. Старший брат взвалил на плечи мешок, а младший - взял в руки жестяной посох, и двинулись они в обратный путь.
Старший брат, сгибаясь под тяжестью золота, с трудом преодолевал препятствия на пути, а младший, с помощью жестяной палки, легко перепрыгивал через канавы и рвы. Совсем измучился старший брат и, упав на камни, вывихнул ногу. Младший подставил ему свое плечо и дал в руки свой посох. Так они продолжили спуск.
И вот дошли они до горной речки. Перекинул через нее свой посох младший брат и без труда перебрался на другой берег. Старший же, не желая расставаться с мешком, шагнул на хрупкий мостик, но тот не выдержал тяжести и прогнулся под ним. Упал старший брат в воду, выронив свое богатство, и мешок унес бурный поток. Но и тут помог жестяной посох, протянутый братом. Ухватился за него утопающий и выбрался на берег.
Немного отдышавшись, старший брат задумчиво произнес: "Думал я, что несу клад, а он оказался лишь бесполезным грузом. Я считал, что ты несешь ржавую палку, а она оказалась истинным кладом. И теперь я понял, что ржавая жестянка может быть сверкать ярче, чем все сокровища мира!"
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.