Свадьба в Азербайджане - это не только богатое торжество, проводимое с огромным размахом, но и дань традициям, которые свято соблюдаются в этой стране. Участие в свадебном празднике принимают порой жители всего села, ну а в городах свадьба - повод для свидания с территориально удаленными родственниками. К слову сказать, если у нас троюродные и четвероюродные братья и сестры порой даже не знают друг друга, то в Азербайджане это близкая степень родства…
Свататься первый раз посылают двух-трех женщин со стороны жениха. Придя в дом невесты, они рассказывают о семье. Родители невесты при первом визите не дают определенного ответа, уклоняясь от прямого согласия. Исключением может послужить лишь категоричный отказ, когда жених явно не устраивает.
Если не отказали, приходят отец, дядя и т.д. положительный ответ завершает сладкий стол ароматным чаем.
Через несколько дней после согласия происходит обручение. Невесте дарят
кольцо, платок и несколько нарядов (6-10 чел со стороны жениха). Иногда отправляют угощения. Обручение проходит в присутствии 40-60 человек гостей. Подарки вручает родственница, счастливая в браке.
Для подружки невесты свадьба - повод познакомиться со своим будущим женихом
Жениха приглашают в дом невесты после обручения. Перед свадьбой в праздничные дни все родственники обеих сторон обмениваются подарками.
При подготовке к свадьбе ведется активная работа по подготовке
приданого невесты. Родственники жениха приходят, чтобы оговорить
список гостей на свадьбу, составить меню, назначить день свадьбы, и этот обряд называется "сосредоточение".
Брак регистрируется за несколько дней до свадьбы. На церемонии присутствуют свидетели.
"Церемония преподнесения и демонстрации нарядов" - еще один любопытный обряд, который можно встретить в Азербайджане. Заключается он в преподнесении невесте подарков от всех гостей со стороны жениха. Ранним утром в доме новоиспеченного мужа собираются родственники и друзья, которые демонстрируют приготовленные для невесты и других женщин ее семейства подарки, а затем упаковывают их в чемоданы и пакеты, украшая красными лентами.
После этого гости отправляются в дом к невесте, где их ожидает праздничный обед. Для мужчин организуется отдельный стол. Доверенные лица со стороны жениха и невесты - пожилые родственницы, проводят церемонию вручения и принятия подарков, по окончанию которой составляется список приданого невесты и отправляется в сопровождении доверенных лиц в дом жениха.
"Совет свадьбы" - следующий обряд. В доме у жениха назначается человек, который будет руководить свадьбой - "свадебный дед", в нашей интерпретации -
тамада.
Лента на талии невесты - символ ее неразрывной связи с мужем
Свадьба в Азербайджане
Начало свадьбы напоминает наш "отечественный
выкуп невесты", только в качестве откупных средств служат не испытания для жениха и его друзей, а деньги, которые дают родственники новобрачного для "украшения невесты". После напутствий родителей девушки, невесте на талию привязывают ленту в знак неразрывной связи с мужем, который отныне становится надежной опорой в ее жизни.
Новобрачная покидает родительский дом в сопровождении доверенных женщин, в руках у одной из которых зажженная свеча, а у другой - зеркало. Данные предметы призваны хранить молодую от порчи и сглаза.
При этом родственники жениха пытаются тайком что-либо унести родительского дома невесты, а, когда автомобили с новобрачными трогаются, показывают то, что они взяли в знак того, что приданое невесты никогда не вернется в родительский дом.
Тем временем молодожены отправляются к дому жениха, где их встречают родители и кладут у ног невесты тело принесенного в жертву ягненка, кровью которого обмазывают лоб и ноги новобрачной. Невеста, подходя к дому мужа, должна раздавить ногой пустую тарелку, что является символической клятвой верности (в случае измены готова быть раздавленной как эта тарелка).
Танец жениха с друзьями
Невесту обсыпают сладостями в знак пожелания всегда быть ласковой и доброй, а, при вхождении в дом мужа, новобрачной дают ломоть хлеба, намазанный медом, чтобы она всегда была нежной в обращении.
Далее, невесте вручают подарки и сажают на колени мальчика, чтобы первым родившимся ребенком был наследник мужского пола.
Свадьба продолжается в доме жениха, звучит музыка, молодежь веселится. Отличительной особенностью азербайджанской свадьбы является еще один обряд - восхваление жениха. На отдельный стол, покрытый красной материей, кладут сладости и цветы. Затем приглашают новобрачного, который обязательно должен станцевать с друзьями, чтобы "в доме всегда было изобилие".
На другой день молодую жену угощают сладкой мучной кашей с маслом, а для гостей на стол ставится плов. Таким образом отмечается "целомудрие невесты".
Любопытно, что в течение трех дней после свадьбы новобрачная не должна показываться в обществе - этот обычай называется "трехдневка".
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.