Организация свадеб, праздников
Организация свадеб


Свадьба летом 2010 в модных решениях
Свадьба летом 2010 в модных решениях


Подарок на девичник
Подарок на девичник


Идеи подарков на свадьбу, если вы на ней не были.
Идеи подарков на свадьбу, если вы на ней не были.


Свадебный подарок невесте в положении
Свадебный подарок невесте в положении


Выкройка свадебной накидки
Выкройка свадебной накидки


Свадебные накидки напрокат, или в личное пользование?
Свадебные накидки напрокат, или в личное пользование?
Второй брак для женщины
Второй брак для женщины


Второй брак для мужчины
Второй брак для мужчины


Утреннее похмелье после свадьбы
Утреннее похмелье после свадьбы


Как не выйти замуж
Как не выйти замуж
Свадебные поздравления Подарки от мамы
Свадебные поздравления Подарки от мамы


Свадьба Прическа фата, или другие аксессуары.
Свадьба Прическа фата, или другие аксессуары.
 


Подборка статей по теме Свадебные традиции и обряды
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

Цыганские свадьбы фото

Ольга Самойлова

Цыганские свадьбы фото.

Цыганские свадьбы фото

Какие они, цыганской свадьбы фото.

       Отношение к цыганам у нас довольно неоднозначное. Но при этом мы не можем не признать существование этой этнической группы со своими традициями и самобытной культурой. Цыгане рассредоточены по разным уголкам земного шара, и проживают среди людей различных национальностей. Это сказалось на их верованиях и языке. Тем не менее, несмотря на влияние местных национальных культур, цыганам удается сохранять свои традиционные обычаи и следовать им на протяжении многих веков существования.

Цыганские свадьбы фото. Деньги - основа семейного счастья.

Деньги - основа семейного счастья.

       Особое место в цыганских традициях занимают свадьбы, отличительной особенностью которых является раннее вступление в брак. Едва ребенок появляется на свет, родители начинают копить деньги на его будущую свадьбу. Мальчику - денежная сумма для выкупа невесты, а девочке - для приданого. Крупные накопления - залог удачной сделки. Потому что брак у цыган - не что иное, как сделка купли-продажи между родственниками двух семейств.

Выход невесты. Цыганские свадьбы фото.

Выход невесты.

       Девочку могут выдать замуж уже в 10-11 лет. Считается, что чем раньше девочка покинет своих родителей, тем лучше адаптируется к жизни в семье своего мужа. При этом девочка будет проживать в семье жениха и помогать по хозяйству до достижения половозрелого возраста, после чего играются цыганские свадьбы Фото и видео на них делается так же, как и на русских, но вот ведущий отсутствует, что вполне логично. Едва ли можно себе представить, что кто-то сможет совершить попытку организовать и дисциплинировать самобытную цыганскую общину.

Вынос платья невесты. Цыганские свадьбы фото.

Вынос платья невесты.

       Количество гостей на свадьбе часто превышает триста человек, и все они являются исключительно родственниками с обеих сторон новобрачных.

       Цыганские свадьбы фото которых мы видим, не просто играются, как это принято у многих народов, этот обряд по значимости приравнивается гражданской регистрации брака в ЗАГСе, которая, кстати, у цыган не принята. Зато венчание у православных цыган является обязательным. Сходством с русскими традициями является родительское благословление молодоженов караваем.

В ожидании гостей... Цыганские свадьбы фото.

В ожидании гостей...

       Цыганские молодожены не встречаются до свадьбы, и могут даже быть незнакомы друг с другом. Никакой романтики с прогулками под луной, никаких ухаживаний и цветов. В цыганской общине за девушками очень внимательно и жестко следят, потому что целомудрие невесты - это главная ее ценность.

Цыганская невеста. Цыганские свадьбы фото.

Цыганская невеста.

       Едва девушка начинает взрослеть, родители подыскивают ей жениха. Современная цивилизация не обошла стороной и цыган - родители заказывают создание рекламного ролика о своей дочери. Видеоклип демонстрирует достоинства невесты - красоту, бойкий нрав, богатство приданого. Диск рассылается потенциальным женихам, а вернее, их родителям, которые, наведя справки о семье девушки (если они незнакомы), принимают решение. Если невесту считают достойной, начинается сватовство.

Одевание невесты. Цыганские свадьбы фото.

Одевание невесты.

Цыганское сватовство

       Сватовство у цыган - обязательно и непременно, потому что именно во время сватовства происходит основной торг за невесту. Сваты во главе с отцом жениха приходят в дом невесты с длинной березовой веткой, украшенной денежными купюрами разного достоинства, либо с бутылкой шампанского, перевязанной красной лентой с подвешенными на нее золотыми монетами.

       Кстати сказать, культ золота у цыган - явление повсеместно распространенное. Золото считается чуть ли не священным металлом, которому приписываются чудодейственные качества защиты от напастей и целебные свойства.

Накрытые столы. Цыганские свадьбы фото.

Накрытые столы.

       Между мужчинами семейства начинаются торги. Сумма, назначенная отцом, или старшими братьями невесты - гордость девушки. Деньги, полученные родителями невесты, являются частично компенсацией потери работницы, но вторая половина суммы отходит молодоженам.

       Если мужчины пришли к соглашению, выносится накрытый платком пирог - символ благополучия. Пирог разрывается на части всеми присутствующими и тут же поедается. Свадьба может быть назначена уже на второй день сватовства.

Красный флаг - символ цыганской свадьбы. Цыганские свадьбы фото.

Красный флаг - символ цыганской свадьбы.

Цыганская свадебная церемония

       К слову сказать, свадьба у цыган - главное событие в жизни. Денег на него не жалеют, и семья может даже разориться после таких широких размахов. Но иначе нельзя - пышная шумная богатая свадьба - дело чести! Оплачивает свадьбу отец жениха.

       Дома молодоженов украшаются красными флагами. Красный - символ страсти, да и вообще, любимый цыганами цвет - сопровождает всю свадебную церемонию. Мужчины украшают свои костюмы красными лентами в петлицах. У жениха тоже такая же лента, но только чуть шире, дополняется еще и белым лоскутом. Пожалуй, в этом единственное отличие жениха от других мужчин, присутствующих на свадьбе.

       Свадьба начинается утром в доме невесты. Пока девушка готовится к выходу, в доме звучит музыка и накрываются столы для гостей. В роли музыкантов, кстати, нередко выступают сами гости, владеющие традиционными инструментами - скрипкой и гитарой.

Цыганские родоначальницы. Цыганские свадьбы фото.

Цыганские родоначальницы.

       Когда невеста почти готова, из дома жениха в ее дом торжественно несут белое подвенечное платье. Еще один нюанс - цыгане никогда не берут платья напрокат. Это и неудивительно - ведь народ они активный и темпераментный, а, взятое напрокат платье, требует особо аккуратного отношения, что несовместимо со свадебными обычаями в цыганской общине.

       Подвенечные платья переходят по наследству младшим сестренкам, племянницам и другим родственницам, которые не дожидаются собственной свадьбы, чтобы примерить такой красивый наряд, а надевают его по случаю праздника в семье. Поэтому цыганские девочки на свадьбах часто одеты в белые платья, хоть и не совсем свежие…

В доме у невесты... Цыганские свадьбы фото.

В доме у невесты...

       Итак, платье прибывает к месту назначения, и все женщины дружно помогают невесте надеть этот блистательный наряд. После этого невеста выходит к гостям, и танцует под музыку. Жених в это время может даже не присутствовать в доме. В любом случае, жених и невеста на своей свадьбе не танцуют и не целуются - все это считается неприличным. Невеста вообще должна хранить молчание в течение всего дня в знак выражения покорности воле отца, выдавшего ее замуж.

       После венчания свадьба продолжается уже в доме у жениха, либо в ресторане. Родители одаривают молодоженов очень богато. Богатство - еще одна основа семейного счастья. Поэтому подарки от гостей также предусматривают приличные вложения. Вместо подарков может быть "покупка" спиртного на свадебном столе. Рюмка водки может быть продана за весьма кругленькую сумму.

Родительское благословление. Цыганские свадьбы фото.

Родительское благословление.

       Мужчины и женщины на свадьбе сидят за отдельными столами. Небольшой стол для молодоженов и свидетелей устанавливается в центре. Женщины, между прочим, вообще не должны приближаться к мужчинам, чтобы не "осквернять" их своим прикосновением. По внешнему виду женщин легко отличить незамужних от семейных. Последние одеты в традиционные яркие и пышные одежды, головы покрыты косынками. Незамужние девушки могут придти даже в брючном костюме.

       Несмотря на то, что столы ломятся от закусок и спиртного, на цыганских свадьбах никто не напивается допьяна. Это считается позорным. Соответственно, не бывает там и пьяных драк.

Мужчины на свадьбе. Цыганские свадьбы фото.

Мужчины на свадьбе.

       Через несколько часов застолья молодоженов торжественно отправляют в опочивальню для свершения супружеского долга. В особо строгих общинах сей процесс происходит под наблюдением двух старейших представительниц рода. Невинность невесты - основное условие создания брака. После завершения соития вниманию гостей представляется "вынос чести" - простыня или рубаха с характерными пятнами, подтверждающими целомудрие невесты.

       Свадьба продолжается, а невеста выходит к гостям уже в красном платье, с собранными под косынкой волосами. С этого момента девушка имеет право появиться с непокрытой головой только перед своим мужем.

Танец невесты. Цыганские свадьбы фото.

Танец невесты.

       Если честь девушки не подтвердилась, свадьба аннулируется, родители невесты подвергаются позору, и их дочерей уже никто не возьмет замуж.

       Еще один обычай присутствует на цыганской свадьбе - у нас его называют "братанием". На руках молодоженов делаются надрезы острым ножом, после чего они соединяют раны друг с другом. Этот обряд символизирует единение крови и вечную связь супругов.

       Молодая жена после свадьбы должна воспитывать собственных детей и добывать средства для пропитания. Бытовые обязанности между супругами распределяются поровну.

Подборка статей по теме Свадебные традиции и обряды
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

       Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ваш E-Mail:







Цыганские свадьбы фото
Цыганские свадьбы фото


Свадьба на Красную горку
Свадьба на Красную горку


Свадьба в год Тигра 2010
Свадьба в год Тигра 2010


Первая брачная ночь традиции
Первая брачная ночь традиции


Свадебный наряд на Руси
Свадебный наряд на Руси


Кто будет хозяином в доме после свадьбы
Кто будет хозяином в доме после свадьбы
Свадебные украшения фото
Свадебные украшения фото
Свадебные куклы на машину
Свадебные куклы на машину
Поздравления от друзей на свадьбу
Поздравления от друзей на свадьбу


Правила поведения в православном храме при венчании
Правила поведения в православном храме при венчании


Гости на свадьбе фото
Гости на свадьбе фото
Статуэтки на свадебный торт
Статуэтки на свадебный торт

© 2009-2016 svadbaok.ru
Копирование материалов разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на наш сайт!
Все тексты статей написаны исключительно для сайта www.svadbaok.ru и обладают авторскими правами!
Все права на фотографии принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.

Rambler's Top100