Обычай давать за девушкой приданое пришел к нам с древних времен. Знатные семейства, выдавая дочь замуж с хорошим приданым, тем самым не только компенсировали жениху передачу ответственности за девушку, но и стремились, чтобы дочь, покинув отчий дом, ни в чем не нуждалась.
Приданое невесты подразумевает денежные средства или имущество, которое дают родители дочери, выдавая ее замуж. Считалось, что приданым в некотором роде покрываются расходы, которые несет семья жениха, принимая в дом молодую жену.
В былые времена приданое невесты собиралось матерью с самого рождения девочки и служило впоследствии главным критерием выбора будущей жены - чем больше приданого, тем выше спрос на невесту, и, соответственно, больше претендентов на ее руку и сердце.
Девушки, не имеющие приданого, так и назывались - бесприданницы, и выйти замуж у них было весьма мало шансов. Приданое невесты выставлялось на всеобщее обозрение с тем, чтобы любой мог обозревать ценности, которые получали
жених и невеста после свадьбы.
Первоначально приданое невесты состояло из предметов домашнего обихода, включающих постельные принадлежности и белье, вышитое девушкой собственноручно, а также, кухонную утварь и одежду молодой жены. Приданое русской невесты традиционно укладывалось в большой сундук и тщательно хранилось до заветного свадебного дня.
В день свадьбы родители невесты привозили ценный сундук (порой сундук был не один) к воротам дома жениха, усаживались на него сверху и требовали выкуп.
Сундук для приданого
В купеческой среде приданое привозилось аж на пяти обозах, причем каждый из них имел особое назначение. Процессия являла собой внушительное зрелище. В первом обозе находились иконы и самовар, во второй укладывалась кухонная и столовая посуда. В третьем обозе были уложены постельные принадлежности, в четвертом - предметы мебели. В последней повозке размещались мать невесты и сваха, держащая в руках крупную живую индюшку с чепчиком на голове.
Чуть позднее приданое невесты стало исчисляться в денежном эквиваленте, движимом и недвижимом имуществе, фамильных драгоценностях.
Невеста с хорошим приданым имела возможность приобрести более высокий социальный статус, благодаря заключению брака с обедневшим представителем знатного рода. Таким образом, посредством брака, образовывался своеобразный симбиоз, объединяющий имущество и титул.
Приданое невесты
Современное приданое невесты
Поколению советских времен хорошо помнится эпоха всеобщего дефицита, когда магазинные полки пустовали, и купить комплект постельного белья было большой удачей. Тогда-то мамы тоже запасались для дочерей, едва появившихся на свет, комплектами белья. Но пока дочь росла, белье успевало пожелтеть от времени, и, в конечном счете, в качестве приданого уже не годилось…
В наше время вопрос наличия приданого не стоит на повестке дня столь остро. Однако, не стоит пренебрегать старыми традициями, которые укоренились, в подтверждение мудрости предков.
И хотя современная жизнь изменила требования и стандарты, вполне логично, если девушка, уходящая жить к мужу, возьмет в новый дом то необходимое, что поможет создать в доме уютную обстановку и решить неизменные бытовые проблемы.
Четких требований здесь не существует. Ведь каждая молодая семья приступает к совместной жизни с различных точек отсчета: у кого-то уже имеется все, что нужно, а кто-то, напротив, начинает жизнь с нуля.
В любом случае комплекты постельного белья никогда не станут лишними, равно, как и полотенца, скатерти и салфетки, столовая и кухонная посуда.
Что должно быть у невесты обязательно и непременно? Разумеется - все, что сделает ее еще прекраснее и привлекательнее для мужа! Это свадебное платье, наряды для медового месяца и комплекты красивого нижнего белья.
Ну а по большому счету, современное приданое невесты - ни что иное, как предметы, облегчающие домашний труд и делающие его более приятным. Всегда пригодится бытовая техника - микроволновая печь, кухонный комбайн, пылесос, утюг и т.д.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.