Организация свадеб, праздников
Организация свадеб


Способы сделать предложение, чтобы получить отказ.
Способы сделать предложение, чтобы получить отказ.


Памятка невесте
Памятка невесте


Календарь планирование свадьбы
Календарь планирование свадьбы


Как выбрать тамаду на свадьбу?
Как выбрать тамаду на свадьбу?


Мотивы вступления в брак
Мотивы вступления в брак


Проблемы брачного договора
Проблемы брачного договора


Cпособы проведения свадьбы
Cпособы проведения свадьбы
Одежда на свадьбу для гостей
Одежда на свадьбу для гостей


ЗАГС Регистрация брака
ЗАГС Регистрация брака


Гражданский брак в России
Гражданский брак в России
Украшение свадебных тортов
Украшение свадебных тортов
 


Подборка статей по теме Свадебные традиции и обряды
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

Кража невесты на свадьбе

Ольга Самойлова

Украли невесту. Кража невесты на свадьбе.

Украли невесту

История обычая похищения невесты

       На свадебном банкете существует немало различных игровых моментов, носящих традиционный характер. Одним из них является кража невесты на свадьбе.

       Традиция эта перекликается с древними славянскими играми, во время которых молодые люди выбирали себе невест и уводили в свой дом.

       Позднее, с появлением крепостного права в России появился обычай, при котором первая брачная ночь крепостной невесты принадлежала барину.

       Само собой, женихи чаще всего противились этой унизительной традиции. И тогда барин в ход пускал хитрость, подсылая на свадьбу своих холопов. Которые в разгар торжества похищали невесту и привозили ее хозяину.

       Если жених попадался достаточно состоятельный, чтобы выкупить невесту, у него оставался шанс получить ее обратно в целости и сохранности, заплатив запрошенный помещиком выкуп. В противном случае, барин не отказывал себе в удовольствии воспользоваться правом первой брачной ночи без зазрения совести.

       На Кавказе крали невесту тоже не из простого удовольствия. Причиной для похищения мог служить, например, недостаток калыма, запрошенного родителями девушки, или желание родителей отдать дочь другому претенденту.

       Как бы там ни было, но в настоящее время кража невесты на свадьбе - одна из любимейших веселых забав свадебного торжества, которая доставляет большое удовольствие и молодоженам, и гостям, если правильно обыгрывается и не затягивается.

Похищение невесты. Кража невесты на свадьбе.

Похищение невесты

Кража невесты на свадьбе и выкуп невесты

       На первый взгляд, кажется, что кража и выкуп невесты - одно и то же. Порой молодожены задаются вопросом - зачем похищать невесту, если выкуп уже прошел до регистрации брака?

       Дело в том, что выкуп и кража невесты на свадьбе - два абсолютно разных обряда. В самом деле, выкуп производится еще до поездки в ЗАГС. А вот похищение невесты происходит во время свадебного застолья. Оба эти обряды похожи только тем, что в первом и втором случаях, жених должен пройти некоторое испытание.

       Похищает невесту, разумеется, "соперник", который согласен вернуть красавицу только за определенное вознаграждение. Почему выкупает жених? Все предельно ясно - чья невеста и кто не доглядел за любимой?

       Но не только жених виновен в данной ситуации. Ведь у жених есть еще и лучший друг, которому он доверяет как самому себе. Так почему же свидетель не выполнил своих обязанностей и допустил, чтобы у друга прямо из-под носа увели его возлюбленную? Одним словом, выкупают невесту и жених, и свидетель - вдвоем.

Какой может быть выкуп невесты

       "Соперник", похитивший красавицу-невесту во время свадебного пира, вправе потребовать за нее выкуп. Следует помнить, что выкуп - это игра, которая носит символический характер, и ни о каких крупных денежных суммах здесь не может быть и речи.

       Говоря проще, даже если "похититель" и потребует возмещения утраты красавицы в денежном эквиваленте, все эти деньги, разумеется, поступят в фонд молодоженов. Но чаще всего выкуп невесты обыгрывается каким-либо заданием для жениха и его свидетеля, что гораздо интереснее наблюдать гостям, да и самой невесте приятнее знать, что ее не покупают и не продают, а готовы ради нее на "подвиги" и самоотверженные поступки.

Похитители невесты. Кража невесты на свадьбе.

Похитители невесты

Советы гостям, желающим "похитить" невесту.

       Разгоряченным гостям доставляет огромное удовольствие похищение невесты в разгар свадебного пиршества. И все бы ничего, но, к сожалению, в такие моменты веселые "похитители" редко размышляют о возможных последствиях необдуманных действий. А последствия могут быть довольно печальными - от испорченного свадебного наряда, до угрозы для жизни новобрачной, да и самих организаторов "кражи".

       В качестве примера можно привести историю о том, как однажды гости решили выкрасть невесту и увезти ее на машине. И машина попала в аварию, а невеста - в больницу… Чтобы уберечь свадебное торжество от подобных плачевных последствий, гостям необходимо усвоить несколько простых правил.

       Во-первых, всегда согласуйте свои действия с невестой и ведущим праздника. Чтобы не было накладок и досадных недоразумений, желательно заранее все спланировать и обсудить с тамадой. Чаще всего ведущий сам подскажет и нужный момент, и варианты выкупа невесты.

       Во-вторых, не вздумайте прятать невесту в пыльных подсобных помещениях ресторана, под лестницами и на кухне. Не забывайте, что пребывание в закопченном и грязном помещении может безвозвратно испортить наряд невесты. И не нужно уводить новобрачную далеко за пределы банкетного заведения, чтобы не повторить описанную выше историю.

       В-третьих, требуйте в качестве выкупа вполне выполнимые задания, согласованные с ведущим.

       В-четвертых, невеста должна видеть действия, на которые ради нее готов новоиспеченный супруг. Поэтому во время выкупа новобрачную нужно привести в банкетный зал.

       В-пятых, невесту крадут и выкупают один раз! И не нужно затягивать это действие более, чем на 10-20 минут. В противном случае, это утомит и молодоженов, и гостей. Не стоит портить праздник никому не нужными личными капризами.

Организуйте свое похищение на свадьбе. Кража невесты на свадьбе.

Организуйте свое похищение на свадьбе

Советы невестам, которых "крадут".

       Не стоит отказываться от "похищения" и лишать себя удовольствия наблюдать старания возлюбленного ради любви к вам. Лучше всего даже самой спланировать собственное похищение. А со свидетелем всегда можно договориться. Хотя и придется ему потом отдуваться, но уж такова его обязанность как свидетеля.

       И само собой, планировать такое мероприятие нужно совместно с ведущим, который, учтя все Ваши пожелания, создаст из похищения настоящее праздничное шоу.

Подборка статей по теме Свадебные традиции и обряды
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

       Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ваш E-Mail:







Свадебное обручальное кольцо фото обручальных колец
Свадебное обручальное кольцо фото обручальных колец


Передача семейного очага
Передача семейного очага


Свадьба в стиле рок-н-ролл
Свадьба в стиле рок-н-ролл


Свадебные аксессуары для невесты и жениха
Свадебные аксессуары для невесты и жениха


Cватовство Обычаи
Cватовство Обычаи


Кража невесты на свадьбе
Кража невесты на свадьбе
Свадебные приметы на удачу
Свадебные приметы на удачу


Когда можно играть свадьбу?
Когда можно играть свадьбу?
Почему горько на свадьбе
Почему горько на свадьбе


Предсвадебные любовные гадания
Предсвадебные любовные гадания
Подарок на чугунную свадьбу
Подарок на чугунную свадьбу
Речь родителей на свадьбе
Речь родителей на свадьбе

© 2009-2016 svadbaok.ru
Копирование материалов разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на наш сайт!
Все тексты статей написаны исключительно для сайта www.svadbaok.ru и обладают авторскими правами!
Все права на фотографии принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.

Rambler's Top100